2020年CSP-J认证 CCF非专业级别软件能力认证第一轮真题-单项选择题解析

2020 CCF认证第一轮(CSP-J)真题
一、单项选择题
(共15题,每2分,共30分;每题有且有一个正确选项)
1、在内存储器中每个存储单元都被赋予一个唯一的序号,称为
A、下标
B、序号
C、地址
D、编号
答案:C
考点分析:主要考查小朋友们对计算机存储器相关知识,内存存储器的每个单元都有一个唯一的序号叫做地址,所以答案C
2、编译器的主要功能是
A、将源程序翻译成机器指令代码
B、将一种高级语言翻译成另-种高级语言
C、将源程序重新组合
D、将低级语言翻译成高级语言
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们对编译器知识的掌握,编译器是将我们写好的各种程序翻译成电脑机器能够读懂的机器语言(机器指令),所以答案A
3、设x=true. y=true. z=false,以下逻辑运算表达式值为真的是
A、(x∧y) ∧z
B、x∧(z∨y) ∧z
C、(x∧y)∨(z∨x)
D、(y∨z)∧x∧z
答案:C
考点分析:主要考查小朋友们对逻辑运算符知识的掌握,逻辑与(∧)是两边同时为true才返回true,所以返回false,逻辑或(∨)两边同时为false返回false,否则返回true;根据运算规则和题目的已知条件,可以计算得到四个选项分别是:false、false、true、false,所以答案C
4、现有一张分辨率为2048x1024像素的32位真彩色图像。请问要存储这张图像,需要多大的存储空间
A、16MB
B、4MB
C、8MB
D、32MB
答案:C
考点分析:主要考查小朋友们对计算机存储知识的掌握,32位对应的是4个字节,所以总共这张图片的大小为:2048*1024*4字节=8388608字节,而计算机通常用千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB)进行转换表示,所以8388608字节≈8389KB≈8MB,答案C
5、冒泡排序算法的伪代码如下:
输入: 数组L,n≥1。输出:按非递减顺序排序的L。
算法 BubbleSort:
Flag ← n //标记被交换后的元素位置
while Flag > 1 dok ← Flag - 1Flag ← 1for j=1 to k doif L(j) > L(j+1) then doL(j) ↔ L(j+1)Flag ← j
对n个数用以上冒泡排序算法进行排序,最少需要比较多少次
A、n2次方
B、n-2
C、n-1
D、n
答案:C
考点分析:主要考查小朋友们对冒泡排序算法的掌握,冒泡排序是相邻两个数进行比较,如果顺序不对就进行交换,最坏的情况就是排序的所有数字都是逆序,就需要进行n(n-1)/2次操作,最少只要进行一遍也就是n-1次比较就好了,所以答案C
6、设A是n个实数的数组,考虑下面的递归算法:请问算法 XYZ 的输出是什么
XYZ(A[1..N])if n=1 then return A[1]else temp ← XYZ(A[1..n-1])if temp < A[n]then return tempelsereturn A[n]
A、A 数组的平均
B、A 数组的最小值
C、A 数组的中值
D、A 数组的最大值
答案:B
考点分析:主要考查小朋友们对伪代码程序的理解,题目要实现的功能就是求出n个数中最小的那个数,从最内层的if和else的条件判断及返回结果可以看出,所以答案B
7、链表不具有的特点是
A、可随机访问任一元素
B、不必事先估计存储空间
C、插入删除不需要移动元素
D、所需空间与线性表长度成正比
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们对链表知识的掌握,链表是一种具有高效插入和删除能力的数据结构,但随机访问效率较低,适用于需要频繁进行插入和删除操作的应用场景,答案A
8、有 10个顶点的无向图至少应该有()条边才能确保是一个连通图
A、9
B、10
C、11
D、12
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们对图的知识的掌握,根据无向图的连通性定理,对于一个无向图,如果它有n个顶点,那么它至少需要有n-1条边才能确保是一个连通图。因此,对于一个有10个顶点的无向图,它至少需要有9条边才能确保是一个连通图,所以答案A
9、二进制数 1011 转换成十进制数是
A、11
B、10
C、13
D、12
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们对进制转化,可以利用快速的8421法则,4位二进制从左往右对应的十进制数就是8421,所以为8+2+1=11,答案A
10、五个小朋友并排站成一列,其中有两个小朋友是双胞胎,如果要求这两个双胞胎必须相邻,则有()种不同排列方法
A、48
B、36
C、24
D、72
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们排列组合知识,可以先将双胞胎看成一个整理,也就是4个小朋友排序总共有:4*3*2*1=24种,而双胞胎之间还有2种排序方法,所以总共有:24*2=48,答案A
11、下图中所使用的数据结构是

A、栈
B、队列
C、二叉树
D、哈希表
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们对计算机基础知识的掌握,从图中的流程可以看到这是一个典型的栈的进栈出栈的流程,答案A
12、独根树的高度为 1。具有 61 个结点的完全二叉树的高度为
A、7
B、8
C、5
D、6
答案:D
考点分析:主要考查小朋友们对二叉树知识的掌握,题目告知独根数高度为1,高度为2的就是2个,高度为3的就是4个,所以高度为n这一层的个数有:2的(n-1)次方,当n=6时,个数为2的5次方=32,到这一层为止总共的节点数为:1+2+4+...+32=63个,题目问的是61个,在这一层当中,所以答案D
13、干支纪年法是中国传统的纪年方法,由 10 个天干和12 个地支组合成60个天干地支。由公历年份可以根据以下公式和表格换算出对应的天干地支
天干=(公历年份)除 10 余数,地支=(公份)除12 余数

例如,今年是2020年,2020除以 10 余数为0,查表为“庚”: 2020除以 12.
余数为 4、查表为“子”,所以今年是庚子华。
请问 1949 年的天干地支是
A、己酉
B、己亥
C、已丑
D、己师
答案:C
考点分析:主要考查小朋友们取余运算,1949%10=9,所以天干对应的就是己,1949%12=5,所以地支对应的就是丑,所以答案C
14、10 个三好学生名额分配到 7 个班级,每个班级至少有一个名额,一共有() 种不同的分配方案
A、84
B、72
C、56
D、504
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们的排列组合知识,题目要求的是每个班至少有一个名额,那可以先拿出7个分给每个班,还剩下3个名额,这三个名额怎么分,有三种分法:
第一种:三个都给一个班级也就有7种
第二钟:三个中两个给一个班级有7种,另一个给剩下的班有6种,一共有7*6=42种
第三种:三个分别分给三个班级有:C(7,3)=7*6*5➗3➗2➗1=35种
最后总共有:7+42+35=84,答案A
15、有五副不同颜色的于套(共 10只于套,每副于套左右手各 1只), 一次性从中取6只手套,请问恰好能配成两副于套的不同取法有()种
A、120
B、180
C、150
D、30
答案:A
考点分析:主要考查小朋友们的排列组合知识,题目要求恰好取出的是配成两幅手套,所以首先可以从5副手套中取出2副(4只):C(5,2)=5*4/2=10;还剩下2只手套,有C(10-4,2)=6*5/2=15,但是这15种取法当中有可能取到了另外3副完整的手套,所以需要减去3,也就是最后两只手套的取法有:15-3=12;所以总共6只手套取完恰好能配成两幅手套的方式有:10*12=120,答案A
相关文章:
2020年CSP-J认证 CCF非专业级别软件能力认证第一轮真题-单项选择题解析
2020 CCF认证第一轮(CSP-J)真题 一、单项选择题 (共15题,每2分,共30分;每题有且有一个正确选项) 1、在内存储器中每个存储单元都被赋予一个唯一的序号,称为 A、下标 B、序号 C、地址 D、编号 答案:C…...
vscode Delete `␍⏎·····`
在公司拉取代码报错 Delete ␍⏎,首先问题的关键是换行导致,相信你看别的博客也知道为什么了,但是我使用别的博客的解决办法,没搞定,无论是配置 auto 还是命令行执行,都不行 下面介绍我的解决办法 我使用…...
读书笔记-《ON JAVA 中文版》-摘要16[第十六章 代码校验]
文章目录 第十六章 代码校验1. 测试1.1 单元测试1.2 JUnit1.3 测试覆盖率的幻觉 2. 前置条件2.1 断言(Assertions)2.2 Java 断言语法2.3 Guava 断言2.4 使用断言进行契约式设计2.4.1 检查指令2.4.2 前置条件2.4.3 后置条件2.4.4 不变性2.4.5 放松 DbC 检…...
SQL Server:打造高效数据管理系统的利器
使用SQL Server进行数据管理 简介 SQL Server是由Microsoft开发的一款关系型数据库管理系统,它可以用于存储和管理大量结构化数据。本篇博客将介绍如何使用SQL Server进行数据管理。 数据库连接 在开始使用SQL Server之前,需要先建立与数据库的连接。…...
代码随想录二刷day20 | 二叉树之 654.最大二叉树 617.合并二叉树 700.二叉搜索树中的搜索 98.验证二叉搜索树
day20 654.最大二叉树617.合并二叉树700.二叉搜索树中的搜索98.验证二叉搜索树 654.最大二叉树 题目链接 解题思路: 本题属于构造二叉树,需要使用前序遍历,因为先构造中间节点,然后递归构造左子树和右子树。 确定递归函数的参数…...
python基础知识(十三):numpy库的基本用法
目录 1. numpy的介绍2. numpy库产生矩阵2.1 numpy将列表转换成矩阵2.2 numpy创建矩阵 3. numpy的基础运算4. numpy的基础运算25. 索引 1. numpy的介绍 numpy库是numpy是python中基于数组对象的科学计算库。 2. numpy库产生矩阵 2.1 numpy将列表转换成矩阵 import numpy as …...
【SA8295P 源码分析】16 - TouchScreen Panel (TP)线程函数 tp_recv_thread() 源码分析
【【SA8295P 源码分析】16 - TouchScreen Panel (TP)线程函数 tp_recv_thread 源码分析 一、TP 线程函数:tp_recv_thread()二、处理&上报 坐标数据 cypress_read_touch_data()系列文章汇总见:《【SA8295P 源码分析】00 - 系列文章链接汇总》 本文链接:《【SA8295P 源码…...
Python3数据分析与挖掘建模(13)复合分析-因子关分析与小结
1.因子分析 1.1 探索性因子分析 探索性因子分析(Exploratory Factor Analysis,EFA)是一种统计方法,用于分析观测变量之间的潜在结构和关联性。它旨在确定多个观测变量是否可以归结为较少数量的潜在因子,从而帮助简化…...
【stable diffusion】图片批量自动打标签、标签批量修改(BLIP、wd14)用于训练SD或者LORA模型
参考: B站教学视频【:AI绘画】新手向!Lora训练!训练集准备、tag心得、批量编辑、正则化准备】官方教程:https://github.com/darkstorm2150/sd-scripts/blob/main/docs/train_README-en.md#automatic-captioning 一、…...
TCP可靠数据传输
TCP的可靠数据传输 1.TCP保证可靠数据传输的方法 TCP主要提供了检验和、序号/确认号、超时重传、最大报文段长度、流量控制等方法实现了可靠数据传输。 检验和 通过检验和的方式,接收端可以检测出来数据是否有差错和异常,假如有差错就会直接丢失该TC…...
Python 私有变量和私有方法介绍
Python 私有变量和私有方法介绍 关于 Python 私有变量和私有方法,通常情况下,开发者可以在方法或属性名称前加上单下划线(_),以表示该方法或属性仅供内部使用,但这只是一种约定,并没有强制执行禁…...
Kotlin Lambda表达式和匿名函数的组合简直太强了
Kotlin Lambda表达式和匿名函数的组合简直太强了 简介 首先,在 Kotlin 中,函数是“第一公民”(First Class Citizen)。因此,它们可以被分配为变量的值,作为其他函数的参数传递或者函数的返回值。同样&…...
uniapp 小程序 获取手机号---通过前段获取
<template><!-- 获取手机号,登录内容 --><view><!-- 首先需要先登录获取code码,然后才可以获取用户唯一标识openid以及会话密钥及用于解密获取手机的加密信息 --><view click"login">登录</view><view…...
面板安全能力持续增强,新增日志审计功能,1Panel开源面板v1.3.0发布
2023年6月12日,现代化、开源的Linux服务器运维管理面板1Panel正式发布v1.3.0版本。 在这一版本中,1Panel进一步增强了安全方面的能力,包括新增SSH配置管理、域名绑定和IP授权支持,以及启用网站防盗链功能。此外,该版本…...
k8s学习-CKS考试必过宝典
目录 CKS考纲集群安装:10%集群强化:15%系统强化:15%微服务漏洞最小化:20%供应链安全:20%监控、日志记录和运行时安全:20% 报名模拟考试考试注意事项考前考中考后 参考 CKS考纲 集群安装:10% 使…...
jmeter如何将上一个请求的结果作为下一个请求的参数
目录 1、简介 2、用途 3、下载、简单应用 4、如何将上一个请求的结果作为下一个请求的参数 1、简介 在JMeter中,可以通过使用变量来将上一个请求的结果作为下一个请求的参数传递。 ApacheJMeter是Apache组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件做压力测…...
JAVA如何学习爬虫呢?
学习Java爬虫需要掌握以下几个方面: Java基础知识:包括Java语法、面向对象编程、集合框架等。 网络编程:了解HTTP协议、Socket编程等。 HTML、CSS、JavaScript基础:了解网页的基本结构和样式,以及JavaScript的基本语…...
距离保护原理
距离保护是反映故障点至保护安装处的距离,并根据距离的远近确定动作时间的一种保护。故障点距保护安装处越近,保护的动作时间就越短,反之就越长,从而保证动作的选择性。测量故障点至保护安装处的距离,实际上就是用阻抗…...
从微观世界的RST包文视角助力企业网络应用故障排查和优化
1. 前言 随着互联网的普及和发展,各行业的业务和应用越来越依赖于网络。然而,网络环境的不稳定性和复杂性使得出现各种异常现象的概率变得更高了。这些异常现象会导致业务无法正常运行,给用户带来困扰,甚至影响企业的形象和利益。…...
企业微信开发,简单测试。
企业微信开发,参考文档: https://github.com/wechat-group/WxJava/wiki...
XML Group端口详解
在XML数据映射过程中,经常需要对数据进行分组聚合操作。例如,当处理包含多个物料明细的XML文件时,可能需要将相同物料号的明细归为一组,或对相同物料号的数量进行求和计算。传统实现方式通常需要编写脚本代码,增加了开…...
docker详细操作--未完待续
docker介绍 docker官网: Docker:加速容器应用程序开发 harbor官网:Harbor - Harbor 中文 使用docker加速器: Docker镜像极速下载服务 - 毫秒镜像 是什么 Docker 是一种开源的容器化平台,用于将应用程序及其依赖项(如库、运行时环…...
python打卡day49
知识点回顾: 通道注意力模块复习空间注意力模块CBAM的定义 作业:尝试对今天的模型检查参数数目,并用tensorboard查看训练过程 import torch import torch.nn as nn# 定义通道注意力 class ChannelAttention(nn.Module):def __init__(self,…...
【力扣数据库知识手册笔记】索引
索引 索引的优缺点 优点1. 通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。2. 可以加快数据的检索速度(创建索引的主要原因)。3. 可以加速表和表之间的连接,实现数据的参考完整性。4. 可以在查询过程中,…...
c++ 面试题(1)-----深度优先搜索(DFS)实现
操作系统:ubuntu22.04 IDE:Visual Studio Code 编程语言:C11 题目描述 地上有一个 m 行 n 列的方格,从坐标 [0,0] 起始。一个机器人可以从某一格移动到上下左右四个格子,但不能进入行坐标和列坐标的数位之和大于 k 的格子。 例…...
论文浅尝 | 基于判别指令微调生成式大语言模型的知识图谱补全方法(ISWC2024)
笔记整理:刘治强,浙江大学硕士生,研究方向为知识图谱表示学习,大语言模型 论文链接:http://arxiv.org/abs/2407.16127 发表会议:ISWC 2024 1. 动机 传统的知识图谱补全(KGC)模型通过…...
HBuilderX安装(uni-app和小程序开发)
下载HBuilderX 访问官方网站:https://www.dcloud.io/hbuilderx.html 根据您的操作系统选择合适版本: Windows版(推荐下载标准版) Windows系统安装步骤 运行安装程序: 双击下载的.exe安装文件 如果出现安全提示&…...
土地利用/土地覆盖遥感解译与基于CLUE模型未来变化情景预测;从基础到高级,涵盖ArcGIS数据处理、ENVI遥感解译与CLUE模型情景模拟等
🔍 土地利用/土地覆盖数据是生态、环境和气象等诸多领域模型的关键输入参数。通过遥感影像解译技术,可以精准获取历史或当前任何一个区域的土地利用/土地覆盖情况。这些数据不仅能够用于评估区域生态环境的变化趋势,还能有效评价重大生态工程…...
Java面试专项一-准备篇
一、企业简历筛选规则 一般企业的简历筛选流程:首先由HR先筛选一部分简历后,在将简历给到对应的项目负责人后再进行下一步的操作。 HR如何筛选简历 例如:Boss直聘(招聘方平台) 直接按照条件进行筛选 例如:…...
学校时钟系统,标准考场时钟系统,AI亮相2025高考,赛思时钟系统为教育公平筑起“精准防线”
2025年#高考 将在近日拉开帷幕,#AI 监考一度冲上热搜。当AI深度融入高考,#时间同步 不再是辅助功能,而是决定AI监考系统成败的“生命线”。 AI亮相2025高考,40种异常行为0.5秒精准识别 2025年高考即将拉开帷幕,江西、…...
